沃保网

首页 > 保险指南 > 2021版人身保险产品“负面清单”出炉

2021版人身保险产品“负面清单”出炉

2021-01-27 分享到:

  从新近发布的2021版人身保险产品“负面清单”出炉来看,中国银保监会拟在人身保险产品问题通报制度的基础上,建立人身保险产品“负面清单”机制,每年定期发布人身保险产品“负面清单”!让我们一起来了解一下。

2021版人身保险产品“负面清单”出炉

  报道称,近期人身险部结合产品日常监管、产品问题通报等工作,在2018年人身保险产品“负面清单”的基础上,汇总编制了人身保险产品“负面清单”。

  “负面清单”共涵盖73条内容,在产品条款表述方面,列举“条款中对于投保人、被保险人及受益人的部分可选权利表述不清,如减保权、续保权等,存在侵害消费者利益隐患”“个别公司利用’保险+信托’等其他非保险金融产品为卖点进行宣传,将保险产品与信托、银行理财、基金等其他金融产品混为一谈,混淆保险产品概念”等共计21条内容。

  在产品责任设计方面,“部分保送产品严重同质化”“分红保险产品设计异化,产品条款中包含了账户管理、保证利率等概念,与万能型产品类同”“医疗保险产品设计异化,无风险保额或保险金额低于保费,严重偏离保险保障属性,同时还提供保险资金投资增值服务”等16条内容被列入“负面清单。

  关于产品费率厘定及精算假设环节,银保监会明确禁止“费用补偿型医疗保险产品,为追求营销噱头,在严重缺乏经验数据、定价基础的情况下,盲目设定高额给付限额,并在短期健康保险中引入 ‘终身给付限额’’连续投保’等长期保险概念,夸大产品功能,扰乱市场秩序”等21种行为。

  此外,在产品保送环节,“产品备案材料存在漏报、少报,材料相关信息缺失等问题”“对存量产品清理不及时,对质量效率低,市场认可度、有效性不强的’僵尸’产品清理力度不够、决心不强”等15类现象被明确禁止。

  基于此,银保监会要求,各公司应当认真对照新版“负面清单”,对在售保险产品进行梳理自查,对存在的问题及时进行整改。同时,各公司应当在日常产品开发管理工作中,严格按照监管规制、“负面清单”等监管要求,认真做好产品开发、销售、回溯等全流程管理,切实承担产品管理的主体责任,不断提升经营管理能力。

  至于下一步的计划,银保监会表示将持续从严监管产品,充分发挥产品通报、“负面清单”等机制的长效作用,定期开展产品监管“回头看”,对通报次数多、问题屡查屡犯的公司,采取包括监管约谈、监管问责并公开披露处理结果等一系列监管措施,持而不息规范公司产品开发管理行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴晓平

浙江 台州  中国人寿

13967660610

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕亚峰 2020-05-08

银行黑户可以买保险么

你好,财产来源合法买商业保险就会受到法律保护的,与银行黑户没有直接关系  2020-05-08
吴先生 2020-05-07

出险日期如何填?假如我1月份摔了一下,当时没啥不适之处。到4月底爬楼梯是发生疼痛(不爬楼梯是没啥二样的)。请问这个出险日期。算1月还是4月份的?投保的是中国人寿的

你好,我中国人寿客户经理,加我详聊  2020-05-08
卢先生 2020-04-29

已投保安心保险的产品,想查询电子保单

你好,电子保单会发在你电子邮箱  2020-04-30
某人 2020-04-30

想了解玉环社保问题

你好,点我头像详聊,我玉环人寿客户经理  2020-04-30
尤张周 2020-04-27

已投保众安的重疾险,怎么取消,想退保

你好,联系你的客户经理或来公司办理  2020-04-27
王炳有 2020-04-27

吉林延边,王炳有咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,方便联系时间:上午8-12点,车牌号:吉HPN785

你好,点我头像加我,可提供报价  2020-04-27
李寿鹏 2020-04-09

44岁女人买什么样的保险最合适呢

你好,我中国人寿客户经理,1.建议重大疾病险+社保补充医疗险,万一发生健康风险也就不怕2.还有多余钱,适当配置年金类保险产品,又能解决养老问题,欢迎咨询希望能帮到你  2020-04-09
蔡欣雨 2020-04-09

想给家人购买保险怎么买合适

你好,我中国人寿客户经理,建议先给家里顶梁柱先配置比如两夫妻,在考虑孩子,如何配置得详聊家庭具体情况后才能为家人量身设计。欢迎点我头像加我,能帮到你  2020-04-09
令狐日 2020-04-09

狂犬疫苗为什么保险公司不给报销

你好,不可以报销 因为打狂犬疫苗属于门诊医疗,是不可以报销的  2020-04-09
苏女士 2020-04-08

请问梧州社保现在一个月多少钱

你好,2019年度参加职工基本养老保险的灵活就业人员可以按照核定月缴费基数的60%—300%八个缴费档次,自行选定一档进行缴费,年缴费金额最低为8031.6元。  2020-04-08

更多 保险方案

定期寿险

最高保额:100000.00 年缴:3470.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185958个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185958个用户完善保障计划