沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是7125原则?保险公司真靠拒赔赚钱吗?

什么是7125原则?保险公司真靠拒赔赚钱吗?

2019-07-16 分享到:

我国保险行业的最大困难并不是保险意识淡薄,而是如何在合理的预算下配置合适的保险。

目前盛行的保险配置理念——双十原则和标准普尔家庭资产象限图,简言之就是用家庭收入的10%或者20%来配置保险,这两大原则与我国国情不符。

主要原因有两点:

(1) 两大原则都未找到权威出处,参考意义存疑;

(2) 网络解释是来自国外的经验及调查数据,国外的保险意识和收入水平和国内不同,生搬硬套只会让消费者的缴费压力过大,而使得保障不能持续有效。

鉴于消费者被错误的保险配置理念和原则误导,我们从万千家庭的保障需求以及缴费压力角度出发与不断探讨,创作了“7125原则”。

“7”是指家庭保费支出不超过家庭年收入的7%。按照中国目前的平均家庭收入占比来说,10%、15%甚至20%的保费占比偏高。因为保费缴纳的不止是1年的时间,而是需要20-30年之久。经过大量的测算,正常年龄范围内一个家庭三人的7%的预算是足够的。

“1”是指家庭保险配置的第一险种是百万医疗。家庭首要风险是发生大病没钱治疗,这是保命的钱,所以肯定要优先配置。现实情况是,消费者在保险代理人的宣传下,都认为首先要配置的是重疾险,而且想要买医疗险必须捆绑寿险等主险才可以。“1”就是让消费者明白百万医疗必须优先配置而且可以单独投保,而且人人都需要。

“2”是指一个人的重疾保额是以个人或家庭收入的2倍为标准计算,而且不低于20万。重疾险的作用是患病期间的收入补偿,因为人患病没工作就没收入,可是期间家庭的日常开支还在继续。消费者听到的重疾险保额至少50万,最好100万,其实购买重疾险不需要太焦虑。

“5”是指家庭里赚钱的成人一定要给自己配置定期寿险。定期寿险的保额是5倍的年收入和负债之和。定期寿险是国内保险配置中长期被大家所忽略的重要一点。但这个在国外来讲,核心保障的是医疗险+定期寿险+长期失能险。

总的来说,“7125”原则的核心是预算控制和险种搭配。在控制保费开支的情况下,给家庭包括孩子和经济支柱提供足够的保障。

保险公司真靠拒赔赚钱吗?

什么是7125原则?保险公司真靠拒赔赚钱吗?

答案是,没有保险公司愿意这样搬起石头砸自己的脚,定能赔的,巴不得马上赔了完事。

《保险法》第23条规定,保险公司收到理赔请求后,情形复杂的,应当在30日内作出核定。属于保险责任的,在达成理赔协议后10日内给付保险金。如果保险公司未及时履行赔付,除支付保险金外,应当赔偿被保险人因此受到的损失。

真正的赚钱方式是三种:费差、死差和利差。

1、费差就是预计支出费用和实际支出费用的差值,比如经营预算中的场地费原定1万元,实际花了2万,那就亏了,而实际花了0.5万,就是赚了。

2、死差就是实际发生率和预计发生率的差值。比如保险公司的一款寿险按照10人死亡(出险)来定价,最后只有5人出险报案,那么这部分差额就是赚的。

3、利差才是保险公司真正的利润大头。保险公司收了我们的保费后,除去运营、人力等杂费、理赔及分红支出后,余下的部分用于投资产生收益。

由于保险资金有长期负债、关乎民生的属性,所以银保监会对险企资金的投资去向要求是稳健安全,倾向价值投资和长期投资,禁止投资高风险业务,对资金运用的监管非常严格。

综上,保险公司不靠拒赔赚钱。如果理赔真的遭遇拖延了,找银保监投诉,消费者的利益有国家保护着,我们要关注的永远是预算和险种搭配。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴晓平

浙江 台州  中国人寿

13967660610

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕亚峰 2020-05-08

银行黑户可以买保险么

你好,财产来源合法买商业保险就会受到法律保护的,与银行黑户没有直接关系  2020-05-08
吴先生 2020-05-07

出险日期如何填?假如我1月份摔了一下,当时没啥不适之处。到4月底爬楼梯是发生疼痛(不爬楼梯是没啥二样的)。请问这个出险日期。算1月还是4月份的?投保的是中国人寿的

你好,我中国人寿客户经理,加我详聊  2020-05-08
卢先生 2020-04-29

已投保安心保险的产品,想查询电子保单

你好,电子保单会发在你电子邮箱  2020-04-30
某人 2020-04-30

想了解玉环社保问题

你好,点我头像详聊,我玉环人寿客户经理  2020-04-30
尤张周 2020-04-27

已投保众安的重疾险,怎么取消,想退保

你好,联系你的客户经理或来公司办理  2020-04-27
王炳有 2020-04-27

吉林延边,王炳有咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,方便联系时间:上午8-12点,车牌号:吉HPN785

你好,点我头像加我,可提供报价  2020-04-27
李寿鹏 2020-04-09

44岁女人买什么样的保险最合适呢

你好,我中国人寿客户经理,1.建议重大疾病险+社保补充医疗险,万一发生健康风险也就不怕2.还有多余钱,适当配置年金类保险产品,又能解决养老问题,欢迎咨询希望能帮到你  2020-04-09
蔡欣雨 2020-04-09

想给家人购买保险怎么买合适

你好,我中国人寿客户经理,建议先给家里顶梁柱先配置比如两夫妻,在考虑孩子,如何配置得详聊家庭具体情况后才能为家人量身设计。欢迎点我头像加我,能帮到你  2020-04-09
令狐日 2020-04-09

狂犬疫苗为什么保险公司不给报销

你好,不可以报销 因为打狂犬疫苗属于门诊医疗,是不可以报销的  2020-04-09
苏女士 2020-04-08

请问梧州社保现在一个月多少钱

你好,2019年度参加职工基本养老保险的灵活就业人员可以按照核定月缴费基数的60%—300%八个缴费档次,自行选定一档进行缴费,年缴费金额最低为8031.6元。  2020-04-08

更多 保险方案

定期寿险

最高保额:100000.00 年缴:3470.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

172004个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172004个用户完善保障计划