沃保网

首页 > 保险指南 > 病例这样写,理赔会更快!

病例这样写,理赔会更快!

2020-03-23 分享到:

当我们申请理赔后,保险公司会通过病历查实就诊记录,从而给付赔偿金。病历写对了,理赔就顺利得多;病历的工作要是没做好,申请理赔就麻烦一些,甚至可能拿不到赔偿金。大家一定要谨慎对待!

病例这样写,理赔会更快!

一、填写病历,有讲究

1. 尽量避免敏感词汇

看病时,不夸大病情,真实描述病情。如果不是先天性、原发性、旧病复发等,尽量别出现这些字眼,否则意味着是既往病史、带病投保,也就是投保时对病情有隐瞒,未做到如实告知,保险公司有拒赔的权利。

2. 意外伤害需注明

如果是意外造成的伤害,和医生描述时,注意要说明情况,让医生将“意外”写进病历。如果责任不敏姑且,不要说是被他人所伤。否则,就不在意外险的保障范围内,是不能因此申请意外险赔偿金的。

3. 注意细节

此外,病历中的名字、就诊日期、病情描述有错别字等也不要出现错误。细节决定成败。名字、患病日期等写错了,保险公司在核实的时候,保险事故的信息就有出入,会给理赔造成困扰。

如果这些方法自己搞不定,那么在看病前,可以直接告诉医生,自己买有商业保险,请医生在填写病历的时候注意措辞准确。

假如真的发生病历写错名字、患病日期填错、病情描述有错别字等情况,有办法可以补救哦。

二、病历出错了,怎么改?

1. 名字写错

如果名字写错了,可以让医院重新开具病历,或者开具医生笔误的证明就好了。如果写的是曾用名,也可以到户籍单位开证明,证明病历上的姓名确实是本人。

2. 患病日期填错

如果一不小心,将患病日期写成买保险之前,那么就相当于隐瞒病情了。这时,可以让医生根据《按照病历书写基本规范》修改,如果加上医院的公章就更好了,更加可以证明病历的真实性。

3. 病情描述有错别字

有时候,一字之差,谬之千里。可能原本患的是小病,书写错误就是大病了。如果病历出现错别字,同样是让医生根据《按照病历书写基本规范》进行修改。

但如果是病情描述错误,就比较麻烦了。即使医生同意修改,提交书面申请后,还要由科室主任签字,交资料管理科审核后,交由主管的院长签字,病案室才能修改。

三、总结

病历是保险理赔的一个重要依据,一定要谨慎填写病历。如果自己搞不定,可以咨询我们的理赔专员,避免病历写错,出现无法理赔的情况。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴晓平

浙江 台州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕亚峰 2020-05-08

银行黑户可以买保险么

你好,财产来源合法买商业保险就会受到法律保护的,与银行黑户没有直接关系  2020-05-08
吴先生 2020-05-07

出险日期如何填?假如我1月份摔了一下,当时没啥不适之处。到4月底爬楼梯是发生疼痛(不爬楼梯是没啥二样的)。请问这个出险日期。算1月还是4月份的?投保的是中国人寿的

你好,我中国人寿客户经理,加我详聊  2020-05-08
卢先生 2020-04-29

已投保安心保险的产品,想查询电子保单

你好,电子保单会发在你电子邮箱  2020-04-30
某人 2020-04-30

想了解玉环社保问题

你好,点我头像详聊,我玉环人寿客户经理  2020-04-30
尤张周 2020-04-27

已投保众安的重疾险,怎么取消,想退保

你好,联系你的客户经理或来公司办理  2020-04-27
王炳有 2020-04-27

吉林延边,王炳有咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,方便联系时间:上午8-12点,车牌号:吉HPN785

你好,点我头像加我,可提供报价  2020-04-27
李寿鹏 2020-04-09

44岁女人买什么样的保险最合适呢

你好,我中国人寿客户经理,1.建议重大疾病险+社保补充医疗险,万一发生健康风险也就不怕2.还有多余钱,适当配置年金类保险产品,又能解决养老问题,欢迎咨询希望能帮到你  2020-04-09
蔡欣雨 2020-04-09

想给家人购买保险怎么买合适

你好,我中国人寿客户经理,建议先给家里顶梁柱先配置比如两夫妻,在考虑孩子,如何配置得详聊家庭具体情况后才能为家人量身设计。欢迎点我头像加我,能帮到你  2020-04-09
令狐日 2020-04-09

狂犬疫苗为什么保险公司不给报销

你好,不可以报销 因为打狂犬疫苗属于门诊医疗,是不可以报销的  2020-04-09
苏女士 2020-04-08

请问梧州社保现在一个月多少钱

你好,2019年度参加职工基本养老保险的灵活就业人员可以按照核定月缴费基数的60%—300%八个缴费档次,自行选定一档进行缴费,年缴费金额最低为8031.6元。  2020-04-08

更多 保险方案

定期寿险

最高保额:100000.00 年缴:3470.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

157153个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157153个用户完善保障计划